kym_garbyz (kym_garbyz) wrote,
kym_garbyz
kym_garbyz

Category:

повелитель мух

Президент положил трубку телефона и раздражённо осмотрел свой кабинет. Это помещение не понравилось ему с первого взгляда. Классический стиль мебели и интерьера, арочные проёмы окон, кожа и мрамор -- буквально всё здесь напоминало новоизбранному о прежнем хозяине кабинета. Казалось, что сам дух предыдущего главы государства витает внутри этих монументальных стен.

Где-то глубоко, на подсознательном уровне, преемник считал себя недостойным этих древних сводов. Высота потолка постоянно напоминала о собственной низкорослости. Маленькие руки президента выглядели на этом огромном, самом главном столе страны, словно ладошки пятилетнего ребёнка на руле КамАЗа.



Гарант машинально посмотрелся в зеркало с шикарным окладом. И увиденное не понравилось новому хозяину кабинета. Несмотря на тщательные усилия президента, ему не удалось избежать сравнений с предыдущим главой государства. Мозг всё-таки предательски выдал результаты неравенства. И это неравенство было явно не в пользу нового президента.

Бывший, был рослым мужчиной, с большой седой головой и широкими плечами. Лишний вес лишь придавал солидности предыдущему лидеру страны. Прошлый хозяин кабинета был уверенным в себе, неторопливым и властным человеком. Хладнокровность, присущая уравновешенным людям, вселяла в оппонентов крайнюю осторожность в общении с этим человеком.

Новый президент, наоборот: был шустрым, с быстрой реакцией и эмоциональной жестикуляцией. В отличии от предшественника, его можно было бы даже назвать красивым, если бы не нарочито экспрессивная мимика лица. Постоянно бегающие глаза новоизбранного гаранта, выдавали в нём склонность к поверхностности суждений и неуверенность в себе.

К немногочисленным плюсам нового главы, можно было бы причислить возраст, но и этот критерий был не в пользу новичка. Нельзя сказать, что прежний гарант был старым человеком, хотя преемник несомненно выглядел моложе. Предыдущий президент достиг того возраста, в котором мужчины становятся основательными и надёжными, как немецкий автопром. Возраст, в котором мужчина уже давно доказал всё что нужно и окружающим, и самому себе.

В этом возрасте мужчина достигает своего умственного и волевого пика, что с лихвой нивелирует физический спад. Римляне называли этот возраст -- возраст сенатора, что в переводе с латинского означает старик. В этот период мужчины перестают интересоваться мелочами, которыми неуёмное эго беспрестанно соблазняет более молодых. Они отбрасывают лишнее и сосредотачиваются на главном: семье, карьере, политике, предпочитая отдавать своёму предназначению в этой жизни -- максимум усилий. Молодость, является огромным преимуществом во многих других ипостасях, но увы, только не для президента. По сравнению с мудростью пожилого и бывалого человека, молодая горячность новозбранного, наоборот, казалась не преимуществом, а недостатком.

Прерывая невесёлые размышления главы государства, зазвонил телефон. Президент быстро снял трубку, было видно, что он ждал этот звонок:

-- Ну шо?.. Ты надумал, шо мы должны ответить этому уроду?.. Не?.. А шо Валерич говорит?.. Ничё?.. А Разумков шо?.. Трубу не берёт?.. Андрюха, вот скажи мне? Нахрена вы все мне нужны, если вас нету, када вы нада? Зато када вас не нада, тада вы все вокруг меня плаваете кругами как то гавно на Ланжероне ?.. А?.. Не знаешь?.. И я не знаю... Ну лады, а ты шо думаешь?.. Та я понимаю, шо нужно... Ты мне скажи, шо мне ответить ему конкретно?.. Да успокойся, я уже звонил ему и говорил всю эту твою лабуду... Шо, опять по новой?.. А шо он?.. А ничё он... Похер ему... Особый статус хочет сепарам... Амнистию хочет... Он много чего хочет, гнида... Та, канешно... Ты шо, думаешь, шо я совсем не алё?.. Канешно я сразу напомнил ему, шо он прообещался не обстреливать... Ну да... А он мне, прикинь, ваши тоже обстреливают мирных жителей ДНР... Где, где, блять, обстреливают?.. Андрюха, семнадцать дней тишина с нашей стороны... Личная ответственность, каждому, хто огонь откроет... Та я понимаю, шо работа у него такая, не мешками ворочать... А шо мне теперь людям сказать?.. Андрюха, у меня четыре трупа за один день и это при том, шо я лично запретил нашим пацанам стрелять в ответ, понимаешь?.. Ты комменты читал под моим постом?.. Не?.. Ну так почитай... Это второй раз он меня подставляет, падла... Как када? А с освобождением моряков?... Та я уже понял, шо расхлёбывать мне одному... Наверное Меркель счас наберу?.. Спрошу, шо делать?.. Или не, сначала наберу Баканова, по поводу этого чорта. Давай, эпака.

-- Кхм, кхм. Зачем же кому-то звонить по поводу чорта, если чорт и сам тут, за плечами?

Обычная стремительность президента исчезла, как утренний туман над Мариинским парком. По коже хозяина кабинета пробежал колючий озноб. В воздухе витал необычный запах, как будто за спиной кто-то прикуривая, чиркнул спичкой. Об стекло окна громко билась жирная муха, по зеркалу ползала вторая.

Президент медленно оглянулся и осоловело уставился на невесть откуда взявшегося незванного гостя. Как только глаза президента и странного посетителя встретились, президент понял, что он больше не является хозяином кабинета. Словно под гипнозом, глава государства медленно развернулся к посетителю, тет-а-тет. Ужас, как свинец, разлился по рукам и ногам, парализуя главу государства.

Позади стола, в кресле, всего в полуметре, развалился странный человек. Костюм, который носил внезапный посетитель, магнитом приковывал к себе взгляд. Этот костюм, как будто жил своей, отдельной от хозяина, жизнью. Нежданный гость неторопливо сунул руку с длинными ногтями в нагрудный карман. При этом карман, будто обладая интеллектом, сам оттопырился навстречу руке.

Внимательно приглядевшись к гардеробу визитёра, президент буквально побелел от леденящего страха. О, ужас. Он не верил собственным глазам. И пиджак, и брюки гостя состояли из живых мух. Они сонно лазили по телу посетителя, сплошным иссиня-чёрным слоем. При этом, самым непостижимым образом, ни одна из мух не персекала условных габаритов одежды.

Особенно поразительно выглядел галстук с синим отливом, который гармонично и согласно законам физики, менял своё положение
при каждом движении гостя. Насекомые, необъяснимо точно просчитывали сопротивление ткани - земной гравитации. Они просто переползали по груди посетителя в то место, где бы сейчас оказался обычный галстук из обыкновенной материи. Блеск синевы мушиных попок, контрастировал с белой рубахой незнакомца. Которая, уже известным нам образом, состояла из откормленных личинок мух, поросту -- опарышей.

Мало того, посетитель был босым и его ноги выглядели очень необычно. Пальцев на стопе, как будто было не пять, а всего два. Вот ногтей было пять, а пальцев два. Большой палец сросся со вторым. В том месте, где пальцы обычно разъединяются, осталась лишь еле заметная впадина. Тоже было и с третьим, четвертым и мизинцем. Они тоже срослись в один уродливый палец с тремя ногтями.

Гость проследил за взглядом президента и пошевелил пальцами ног, всеми четырьмя. Затем достал корявую руку из кармана и протянул её президенту. В его сморщенной ладони был маленький стеклянный пузырёк, до половины наполненный белым порошком:

-- На вот, нюхни, на тебе лица нет. Мда. Ты чё такого бледного поймал, боец? Не ссы, ты ж президент и вообще, пацанчик ровный. Ты чё, забыл как чётко в 90-ых по Кривому рассекал? Нюхни, нюхни, говорю, не стесняйся, мда, попустит. Отменное дорогое, ты такое вряд ли когда ещё попробуешь. Разве что президентом Штатов станешь, или Венесуэлы. Мда.

Посетитель открыл пузырёк и зачерпнул оттуда длинным ногтем мизинца горку порошка. Несколько раз шмыгнув носом, он с наслаждением отправил мизинец себе в ноздрю. Снова шмыгнул и гротескно вытер запачканный нос мухами галстука. Президент тщетно пытался вспомнить, кого напоминает ему гость? Кого-то, кого он давно знает и видел не раз. Но кого? Незнакомец поставил пузырёк на стол:

-- Ну, не хочешь, как хочешь. Хозяин-барин. Тогда давай ближе к телу, как говорится. Э-э-э. Мы тут сидели, слушали, как ты консультации проводил, мдя, со своими помощниками. Ну чё? Впечатляюще. Мда. Мы так понимаем, из услышанного, што ты договориться хочешь? Где-то посерёдке?
-- М-м-м... я.. й.а... эт-то с-самое... как его... ага...
-- Что ж, мдя, давай договариваться. В конце концов, договора, это наш конёк.
-- Д-дяк-кую, д-дуж-же д-дякую.
-- Тю, та прошу дуже, хлопче, нема за що.

Гость широко расплылся в ослепительной улыбке и дружелюбно потрепал президента по щеке. Во всём остальном, если отбросить жуткий костюм и то, что гость был босым -- это был обычный человек. Не молодой, но и не старый. Не красавец, но и не урод. Немножко лысоват, немножко полноват, немножко одуловат, немножко сутул, немножко нагловат. Но не очень.

Он был среднестатистическим. Что называется -- серым. Таких людей на улицах миллионы. Вроде идёшь, смотришь на такого прохожего, но вот он прошагал мимо и ты уже не можешь вспомнить его лицо. Вдруг, незнакомец поднялся с кресла и подошёл к окну. На фоне затянутого тучами неба, его костюм тоже стал серым. Посетитель буквально сливался с окружающим миром, как хамелеон, или стрекоза.

Запоминающимися у него были только руки. Морщинистые и опухшие, с длинными узловатыми пальцами и непропорционально большие -- руки старика. Непрошнный гость беспечно повернулся спиной к президенту, открыл окно и положив руки на подоконник, уставился во двор. Жидкие волосёнки странного человека шевелил ветерок. Он и сам напоминал огромную муху, а его обдуваемые волосы -- хитиновый ворс насекомого.

Президент оторвал взгляд от спины гостя и воспользовавшись тем, что тот не видит, решился отведать из пузырька незнакомца, который всё ещё стоял на столе. "Точно, муха", -- подумал президент, немного успокоившись, -- "муха и есть". Посетитель медленно повернулся и сказал, смущённо опустив глаза в пол:

-- Скорее моль.


И тут, внезапно, озарение. Пелена спала с глаз гаранта и он наконец понял, кого так напоминает ему гость. Да нет же, не напоминает, и даже не похож. А это есть он, плоть от плоти. Перед Зеленским, потирая свои шершавые ладошки, стоял Путин:

-- Э, э, я извиняюсь, Владимир Владимирович?
-- В некотором роде. Так меня сейчас называют. Мда. Но вообще, я предпочитаю по-старинке, Баал-Зебуб...

Tags: проза
Subscribe
promo kym_garbyz march 20, 2017 18:49 1
Buy for 10 tokens
Перед вами мой бывший коллега. Думал, в начале имя и хвомилию толерантно скрыть, но потом решил -- да пошёл он н​***й, довбойб этот. Дотолерастились итак до ручки. С этим дэганом я трудился некоторое время. ООО "Тепломережпостач" -- производитель изолированных магистральных сетей. Брали в Пайпе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments