kym_garbyz (kym_garbyz) wrote,
kym_garbyz
kym_garbyz

Categories:

Адвокат дьявола

Герой Аль Пачино, в фильме "Адвокат дьявола", изрекает интересный тезис: "определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик."
Напомню, что по сюжету, это слова дьявола. Сатана, использовал тщеславие как самый последний крючок, когда не сработала ни власть, ни деньги.


Это утверждение можно оспорить, можно усомниться в нем, однако неоспоримо, что тщеславие является одним из худших пороков человечества.
Как по мне, мова более точно передаёт саму суть понятия--марнославство. Марна слава. То есть, ты идёшь на погибель напрасно, полностью осознавая это, руководствуясь лишь мигом собственного величия. Я понимаю Несущего свет--такой поступок стоит уважения.

Вспоминается народная мудрость о трёх испытаниях героя: вода, огонь и медные трубы. Причём последнее испытание, всегда подавалось фольклором, как наиболее тяжёлое. Увы, но большинство из нас так и не дотягивает до третьего испытания, погорев на легких начальных.

Наблюдая за поведением Савченко, я отметил, что она будто играет роль Ривза в фильме "Адвокат дьявола". Она нарочито борется не с внешним, но с собой.

Во всей эпопее пленения, да и в самих обстоятельствах пленения--прослеживается некая театральность, позерство.
Впечатление такое, что человек играет идеального себя, играет то, каким он себя хотел бы видеть. Играет отлично, это тоже бросается в глаза, но все же--всего лишь играет. Станиславский бы сказал ВЕРЮ, такому актеру, я скажу обратное.

Вызывают удивление события, происходящие непосредственно перед пленением. По данным, которыми мы располагаем, Савченко, геройски пошла выручать товарищей, вразрез с "преступным" приказом. Простите, это или крайний инфантилизм, или явная инсинуация. Чем один боец, тем более женщина, может помочь в условном тылу вооруженного до зубов врага? Как по мне, за версту пахнет мифами из книги "Дети-герои".

Во первых, военный, который нарушил приказ--априори должен поддаться взысканию. Если приказ нарушен в военное время, вплоть до трибунала. Нарушив приказ, Надежда подвела под удар целый взвод.

Во вторых, в карьере Савченко прослеживается явный диссонанс. Будучи военной, она увольняется для того, чтоб воевать. Странная логика, не находите? Опять эти добробаты, не много ли вокруг них совпадений? Не думаю.

Сейчас, мы уже знаем, что целью Кремля было разжечь гражданскую войну. Прямой захват, рассматривался Москвой, лишь как крайний вариант и то, исходя из реакции Запада. Планировалось, по факту братоубийственного кровопролития (не менее странное совпадение со свежей риторикой Надежды), настоять в ООН на введении в Украину миротворцев ВС РФ. Все чинно и законно, никаких санкций.

Что делать в условиях, когда официальный противник не желает воевать, хотя вы всячески провоцируете его, захватываете один за одним города, режете его мирных граждан? Руководи операцией я, постарался бы одним выстрелом убить двух зайцев. Добровольцы: таким образом, подчеркивается очевидность гражданского конфликта и очерняется сама сущность слабого, неспособного ни на что государства. Делегитимизация законной власти.
Я не хочу бросить тень, на подавляющее большинство патриотов добровольческих батальонов, нет. Однако замечу, что наиболее распространённой технологией чекистов--есть использование вслепую.

Однако не вяжется сам образ Надежды с 30-ю серебренниками, ну не такой она человек. Что-то тут не то, остаётся тщеславие, власть, или шантаж.

Я думаю, что присутствуют все вышеперечисленные критерии, в разных долях. Перейду к аргументам.

Итак, на какой крючок, Лубянка смогла бы (теоретически) заудить Савченко? Вопрос риторический.
То, что вербовать руководство РФ умеет, надеюсь не вызывает возражений?
Вербовать, необязательно означает покупать. Ведётся тонкая психологическая игра на выявление потребностей объекта.

Рассмотрим крючок любимого греха Сатаны. Действительно Савченко считает себя исключительной, верит ли в собственное мессианство? Или эту точку зрения навязывает нам незримый кукловод?

Одним из первых заявлений Надежды, было то, что она готова стать президентом Украины. И именно власть, а не тщеславие, или деньги, я считаю главным мотиватором Савченко. Тщеславие, лишь следует за неимоверно властной Надеждой. В стремлении властвовать, Савченко даже даст фору лидеру своей партии.

Удивление внезапным освобождением, сменилось удивлением от поведения героини непрсредственно после встречи в аэропорту.
Первое, что мы видим после освобождения, повинную голову Надежды. Такого поворота, лично я ожидал меньше всего. Первым делом, выйдя из самолета, она просит прощения за то что жива, а ее побратимы погибли. Но общество снова игнорирует этот её пассаж. А зря, это очень интересное заявление.

Герой, ведет себя антигеройски. Что это, огрехи игры, человеческий фактор, непредсказуемая совесть, или все-таки ипостась святой сверхскромницы? Никогда, настоящий герой не станет винить себя в гибели других. Герой действовал не в собственных интересах, а ради достижения высшей цели. Да, товарищи погибли, но ради победы, их гибель не напрасна. Тут же, мы видим почти жертву.
Нас толкают к решению, что смерть украинцев именно напрасна. Преступные приказы командования, ведут к бессмысленным жертвам. А само геройство лётчицы, привело к ещё более плачевному результату, о чем она и просит прощения.

Дальнейшие высказывания Савченко, прекрасно ложатся в пораженческую канву--сдаться, когда победа уже маячит на горизонте, вот миссия Троцкого.

Что бывает с человеком, которого не то что не наказывают за проступок, а даже поощряют его?
Напомню, что в случае с военнообязанным, мы имеем дело с преступлением, а не проступком.
Если человека поощряют при преступлении, у него в условном рефлексе, закрепляется механизм собственной значимости. Психика воспринимает такой сигнал, как акцент на собственных положительных качествах, которые перекрывают мелочи негативных. Это и есть то, что называют--цель любой ценой, невзирая на средства.

То бишь, мы уже простили Надежде её преступление, авансируя её будущие победы. Мы ждём от неё судьбоносного решения. Пусть даже оно будет о сепаратном мире, но именно так видит будущее мессия. Примерно такой реакции ожидает от украинцев кукловод.

Мастерство актёра заключается в перевоплощении, но это обобщенное, заключительное понятие. Для виртуозной игры, нужно поверить, что ты--твой герой. И Савченко это удаётся.
Если веришь в игру, тебе верят и зрители. И это то мессианство, которое взяла на себя Надежда. Судя по отличной игре, ей удалось убедить себя в том, что она является героем пьесы о пророке в своём Отечестве. Таковы особенности психики человека, придумывать собственной подлости--высокие, оправдательные цели. Так что это больше тщеславие по необходимости, скорее тщеславие, удачно избежавшего расплаты лжеца. Уверен, что это временная удача.

Читая мысли товарищества о Савченко и ее поведении, я столкнулся с некоторым искажением фактов. Речь идет о мнимом мученичестве Надежды.

Нужно отметить, что Савченко сразу попала в оборот пропаганды Кремля. Прицел был взят, на основе гендерной принадлежности пленницы. Якобы, ставка чекистов была на то--что женщину будет легче сломать и это должно быть очевидно. То, что специалисты спецслужб РФ в очередной раз ошиблись, это уже другой вопрос. Спущусь на время с героических небес, отмечу, что сломать сегодня любого человека, не составляет труда. Необязательно насилием, было бы желание, медицинскими препаратами, к примеру. Да и ошиблись ли чекисты? Что если посмотреть на объект под другим углом? Что если задача была не сломать, а именно закрепить иллюзию совершенства Надежды? И главное, закрепить у кого?

Исходя из этого, к Савченко не применялись пытки и другие сюрпризы ФСБ. Не потому что она женщина, отнюдь, я не столь высокого мнения об офицерах РФ. А с учётом того, что она "исподволь" стала медийной персоной. Хотя фактов зверского насилия над другими пленниками, у нас предостаточно, в том числе и медийных пленников. Вспомните Кузьминых.

Тут мы имеем дело с фиксацией внимания украинцев--на исключительности Надежды. Стойкая женщина, не сломалась под ударами российской махины.

Далее. Мы наблюдали череду громких заявлений пленницы об окончательной и бесповоротной голодовке. Каждый раз эти заявления оказывались, мягко говоря, неправдой. При этом реакция общества опять одобряющая.

Так же на наших глазах, происходил процесс небывалого социального лифта. На котором обычная девушка забирается на самый верхний этаж политического олимпа. Депутат Рады и делегат ПАСЕ.
При этом, сама пассажир лифта, не делает ровным счётом никаких усилий. Не учит законодательство, не читает спец.литературу. Она просто рисует патриотические картинки, делает поделки и рассыпается гроздьями громких заявлений.

К ней приковано внимание миллионов, само тяжелейшее испытание -- имеет явный формат реалити-шоу для пленницы. Любимая тема чекистов, ТВ-шоу. Это не совсем похоже на обычную отсидку подозреваемого, скорее на ожидание очередных вспышек объективов. К которым Надя тщательно готовится в камере. Не менее любимый инструментарий конторы--православные вангования. Всплеск пророчеств о царице-спасительнице, был задолго до освобождения узницы.

Хочется отметить ещё одну интересную деталь. Как упорно Савченко акцентирует босоногость. Думаю, тут мы имеем дело с явной работой пиар-спецов.
Видно, что выходя босой в аэропорту, Надежда спланирована такой жест. Что это не спонтанная реакция. Спонтанной реакцией было бы смутиться, идя по взлётной полосе босиком и обнаружив толпу людей. Надя не могла не знать, что в аэропорту её ждет много людей.

Учитывая умственные способности и развитие самой Надежды, считаю, что это внешний пиар-прием, а не её личная наработка.
Пиар-технологи акцентировали внимание социума на близость к народу нашей героини, любовь к родной земле, на её простоту и даже некоторую родственность.

Возникает вопрос, кто из украинских пиар-технологов мог разработать такую тактику? Спецы СБУ, в условиях крайней изоляции пленницы, или наспех, гениальное прозрение в самолете?
Кстати, сама технология босоногости, очень напоминает пассаж с косой одной публичной дамы. Цели те же--близость к народу, упор на традиционализм, скрепа о землепашце.

Вернее о землепашице, для меня очевидна ставка Кремля именно на женщину. В женской тематике много крючков, ведущих к народному подсознанию: мать, земля, семья. Украина, гораздо более матриархальна, чем РФ и в Кремле это понимают.

Также, бросается в глаза, некая скоропостижность освобождения. Такая спешка выглядит крайне неестественно. Ситуация похожа на то, что абстрактного кукловода поджимали сроки спектакля. У кого там у нас мало времени?

Такая постановка вопроса, и настораживает, и одновременно указывает на крайнюю слабость позиции врага. Гениальный Эйнштейн, с его пространственно-временным континуумом. Когда Кремль начинал операцию, время имело совсем другие показатели. С одной стороны, видно, что Лубянка перешла от тактики к стратегии. Все-таки проект сроком в два года, это именно то, что дало такой блестящий, хотя и кратковременный результат. А результата нет, потому что конкретно сроки, Кремль так и не смог учесть адекватно. Из бесконечно долго тянущегося Днепра, к концу операции, время превратилось в бешенно бегущий Днестр. Смазанная, торопливая концовка, вновь подвела чекистов. Проект провалился. Украинцы снова выбирают Украину, а не лозунг, пусть даже на нем имя мессии.

Обойдя ситуацию с разных сторон и критично оценив с разных ракурсов, начинают замечаться белые нити российских спец.служб.
-Адвокат, который за короткий термин выучил мову до уровня Франка.
-Коренная киевлянка, привыкшая к босым прогулкам.
-Неестественная худоба голодавшей узницы.
-Просьба о помиловании, родителями убиенных арестанткой жертв (хотя в этом пункте, скорее так задумано).

Особый интерес вызывает судилище, на котором враг демонстрирует нам, небывалое для северных широт, торжество справедливости. Тут тебе и приобщение к делу улик алиби (пусть и с неимоверных трудом). При полном игнорировании судом основного алиби (роуминг), защита чудом сумела добиться приобщения к делу косвенных улик. Вспомните сенсационные известия Новикова, о анализе теней на фото.

Ранее, на судебных процессах РФ, такой коллосальный труд адвокатов, так и оставался сизифовым. Имеет место быть и небывалая мягкотелость судьи, который почти молча сносит геройское поведение пленной, хотя имеет законное право воспользоваться ужесточениями за неуважение к суду. Лично у меня, возникло непреодолимое дежавю, когда я смотрел фантазии кукловода на тему Зои Космодемьянской.

О бездарной игре свидетелей обвинения, говорил весь мир. Впечатление такое, будто целью суда было показать именно их некомпетентность. Внимательный наблюдатель, не мог не заметить, что целью--являлась непосредственно картинка несправедливого судилища.


Также, советую товариществу, повнимательнее присмотреться к сестре Савченко, Вере. И тогда к коллекции уже рассмотренных грехов: власть и тщеславие, добавится последний штрих, деньги. Глянуть на нее, как на абстрактный крючок. Если проанализировать ее психотип, то сложится пазл с 30-ю серебренниками. Вера, в отличии от сестры, вполне способна взять деньги в обмен на услугу. А дальше уже по цепочке к Надежде, шантаж через близких и родственная мотивация--есть одной из самых сильных. Первые звоночки о неожиданном богатстве семьи, мы уже слышим. Со временем, их будет гораздо больше.

Не даром суд был именно в российском Донецке и дело не названии-тёзке, а в удобности расположения места суда, для посещающих узника родственников. Беря во внимание новшество юстиции РФ, которое уже стало нормой. Я имею ввиду скайп-дознание свидетелей обвинения, мы не можем списать это обстоятельство, стремлением угодить свидетелям. Довольно странная забота о родственниках карателя и наводчицы. Не говоря уже о знакомствах с сильными мира сего, как-то кумовьями самого президента РФ. Опека таких влиятельных лиц, над сестрой какой-то пленницы, подозрительна вдвойне.

Нет, Надежда Украины так и не стала любимицей дьявола, ей хватило власти и денег. А вот подводкой к падению, послужило именно тщеславие--вот что говорит мне худшая моя часть, мой личный дьявол. И дай Бог, чтоб он ошибался.

Лично я, вижу стуацию так. Лубянка сумела навязать Наде мысль, что единственно правильное решение для Украины--это мир любой ценой. Причём оформлена была эта мысль, как самостоятельное решение пленницы. Использовали влияние на огромную амбициозность Савченкои её крайне малый опыт в подобных делах.
В классическом варианте, Надя не является агентом РФ, а попросту используется вслепую, как в своё время Ярош.

Человеку внушили, что только он в состоянии исправить ситуацию, ибо официальная власть преступная и действует лишь в своих интересах. Думаю, показали документы с коммерческими сделками Украины и РФ.

Также был намёк, что враг готов пойти на уступки по Донбассу, учитывая слабую текущую позицию, но для этого должны быть уступки и с нашей стороны. В случае же движения Украины в прежнем фарватере, намекнули на последний, очень кровавый прыжок зверя, возможно даже ядерный. Нам, мол, терять нечего--мы и так в углу.
Сия высокая цель, была подкреплена конкретными средствами, к её достижению. Вот и все, человек сам готов на подвиг. Его даже детектор лжи невозьмет, поскольку он уверен в своей кристальности.
Так же считаю, что основная масса месседжей исходила от людей, которым Надя доверяла, адвокатов, так называемых "друзей Украины".

По друзьям. Я хочу, чтоб читатель ответил сам себе, на такой вопрос. Представим, что Вы россиянин, друг Украины, либерал и т.д. Дилемма такова.
Если станет вопрос ребром, будет разрушена или Ваша страна, или дружественная--Вы веберете свою страну, или соседскую?

Отдельно отмечу поведение матери Надежды, это моё субъективное мнение, но если бы мне грозил срок в четверть века, моя мама вела бы себя иначе.
И уверяю читателя, мне, понадобилось бы пару месяцев, чтоб прийти в себя после 702 дней отсидки, я знаю о чем говорю.

Tags: проза
Subscribe
promo kym_garbyz march 20, 2017 18:49 1
Buy for 10 tokens
Перед вами мой бывший коллега. Думал, в начале имя и хвомилию толерантно скрыть, но потом решил -- да пошёл он н​***й, довбойб этот. Дотолерастились итак до ручки. С этим дэганом я трудился некоторое время. ООО "Тепломережпостач" -- производитель изолированных магистральных сетей. Брали в Пайпе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments